シンデレラ
先日、米粉マフィンの教室に行ってきた。
「卵乳製品なしの米粉マフィンの教室」。
よこざわさんは化学の勉強をされてきた方で、
今は料理に関するお仕事をいろいろとされている。
その方から、化学的な視点から米粉マフィンを教えてもらえるということで
喜び勇んで行ってきた。
米粉は作ってる会社によってちがうんだよ、
「さら」なタイプと「もち」なタイプに大別できるんだよ、
だからマフィンをつくるときもその米粉の様子をみながら
自分で水分量を調節したらいいし、できるんだよ!
といったお話を聴き、アンド、実験、および、マフィンづくり実践、
をやってきた。
おもしろかった!!
そんで今日はオフだったので、マフィンを焼いた。
米粉の様子を観察しながら。
そして自分で食べる。
コーヒーも淹れて、
自分のためだけの時間。
今日はオフ。
3時半までは。
それまでは、大学時代みたいに過ごすんだ。
自分のやりたいことだけやったり、
大して何もしなかったり。
本来の、気張ってない自分に
ひさしぶり!って手を挙げてあいさつ。
たまには会おうね!って。
あと1時間20分。
真昼のシンデレラとはわたしのことよ。