芋系
どーも、石です。
…果たして、そうなのでしょうか。
これはどうも、蒟蒻のようですね。
「こんにゃく」ですよ。
読めますか?
田舎こんにゃく。
丸い。
大きい。
かわいい。
わたしは、「むかご」です。
山芋の、つるにできる実です。
みかん畑の側で見つけて、採ってきました。
お米に、塩とむかごを入れて炊きました。
むかごは、噛むとホクっとした中に少しぬるっとした食感があります。
山芋の子どもですからね。
蒟蒻も、むかごも、昨日の夕飯にいただきました。
今日の夕飯は、ショッピングセンターのフードコートで食べた石焼きビビンパでした。
家に帰って、ミントチャイに生姜を入れて飲みました。
今日は冷凍庫に入ったような寒さです。