凱旋ティータイム
土佐山で買った「はぶ茶」を淹れています。
きれいだなー。
なんやらかんやらでブログを更新できないので、
はぶ茶の写真でお茶を濁してみました。
はぶ茶って、ヘビのお茶ではないですよ。
はぶ草の葉っぱを摘んで、もみもみして干して作ります。
昔実家で作ったことがあるので、知っているのです。
高知の飲食店では、ちょいちょいはぶ茶が出てきます。
初めて飲んだら、何茶?と思うかも。
はぶ茶だけに、ハーブ(薬草)なテイストがありますが、大人は美味しく飲めると思います。
うちの子は、昨日飲んで変な顔をしていました。
高知在住の陶芸作家・小野哲平さんのお湯呑みで飲む、高知のはぶ茶。
だからなんだ。お茶がうまい。
鎌倉にいた時に買って、
鎌倉にいたときに子どもに落とされてひびが入って、
鎌倉で漆で継いでもらった、逆輸入湯呑みなのでした。