梅もぎ
お向かいさんの畑で梅をとらせてもらいました。
青い梅美しい。
たくさんたくさんの実をつける梅の木。
すごいな。
とるには少し時期が遅くて、木の下にはもう、たくさん梅が落ちていた。
でもまだまだたくさんある。
すごいな。
梅シロップと、梅酒、梅ジャムにしようかな。
梅酒は好きな日本酒で仕込むとおいしい。
本みりんで仕込んでもおいしい。
ただしこれはヒミツでやらなければならない。
アルコール度数何度以上のお酒じゃないと
梅酒を仕込んじゃいけないって決まりがあるのです。
知らないところで、いろいろ決められているなぁ。
これからお豆腐の原材料も、
「大豆(遺伝子組み換えでない)」という表示ができなくなるそうです。
遺伝子組み換え大豆か否かはうやむやな状態で、
販売するんだそうですよ。
ふざけてますなぁ。
ゲノム編集ででっかく育てた鯛も
なんの表示もなく売られているそうですし。
怪しさ満載の世の中です。
だからこそ、お向かいさんの畑で梅をとるという
シンプル極まりない体験が、宝物に思えます。
それを好きな日本酒で梅酒にして、なにが悪いってんだ。
人に迷惑かけない程度に、自由に生きたいものです。